首页  成果展示  
奎章阁文人群体与元代中期文学研究
发布时间: 2014-09-28 浏览次数: 26

 

  

    《奎章阁文人群体与元代中期文学研究》是国家社会科学基金后期资助项目。全书分上下两篇,共9章,以奎章阁文人群体为研究对象,考察这一群体对元代文坛的深刻影响,试图以奎章阁文人群体为线索,攒连起元初到元中晚叶、甚至明初的文坛作家、作品,描述清楚他们的源流关系和各自在元代正统诗文发展过程中应有的位置,同时也通过探寻奎章阁文人群体的审美倾向与文风取舍及其创作风格,对元文正统诗文风气形成的来龙去脉有一个整体性的考察,指出奎章阁文人对于元代诗文“雅正”风格确立的重要影响,始终以奎章阁这一机构的建制、机构成员的选拔标准、职责影响为经,作家创作与活动为纬,对整个元代正统诗文发展脉络、发展格局尤其是元中晚叶文坛面貌作更立体切实地探究。
  《奎章阁文人群体与元代中期文学研究》对奎章阁文人群体的探讨,吸收元代有关政、经、史、地、诗、书、画、艺诸方面的文献资料及现有研究成果,既展现元代诗文创作极盛且独特灿烂的一面,又勾勒出颇为独特的元代中期文学样貌,力图对现有元代诗文研究以及传统文学史撰写的框架构建有所贡献。该研究成果适应面较广,可以面向高层文、史、哲学术研究者,作为研究参考对象;也可以面向古代文学研究生、本科生,作为专业教材。

Copyright © 2014 浙江师范大学人文社会科学信息网 版权所有 All Rights Reserved

网站后台由信息办提供技术支持