首页  成果展示  
文艺学·艺术学·美学——体系构架与关键语汇
发布时间: 2014-09-28 浏览次数: 37

 

 

 

   本书对文艺学、艺术学、美学这三个关键学科的在西方的历史发展,以及中国进入现代化进程之后与世界的互动而建立这三个学科的基本语汇的复杂过程进行历史的梳理,把这些学科中一直困惑着中国学人的学科的基本语汇问题进行了梳理。
   在文艺学上,西方由诗学而英语世界的文学批评和德俄世界的文学科学,英语世界后来又进入到文学理论,呈现为文论基本用语的多样性。中国在对世界对接中从文学概论到文艺学(对文学科学的中译)到文学理论。因此在基本语汇上有诸多的因惑与绞缠。
   在艺术学上,西方由艺术而美学(艺术哲学)而艺术学,艺术学又分为作为艺术体系的一般艺术学和只与美术相关的艺术史。前者又回到美学(艺术哲学),中国则出现两套语汇,按照西方原义的艺术和中西结合的文艺。这些差异造成了学术语汇上的诸多困惑和绞缠。
   在美学上,通过西方美学产生过程中的语汇变化,以及中国在对接西方美学时,在中西日语汇的互动中形成美学学科的基本语汇的过程作了梳理。呈现了美学基本语汇的本来面貌。
   同时,对三个学科在中国近来出现的重要概念进行历史和学理的梳理,如诗学、文化诗学、历史诗学、中国当代艺术、中国当代舞、主流电影、水墨画、音乐剧、中国形象

    张法.浙江师范大学特聘教授.教育部长江学者.国务院哲学学科评议组成员,中华美学学会副会长。北京大学跨文化研究中心学术委员.中国人民大学美学学科博士生导师.北京师范大学文艺学中心学术委员.美国哈佛大学访问学者(1996一1997年).加拿大多伦多大学访问学者(2002—2003年).主要著作有《美学导论》、《中国美学史》、《2。世纪西方美学史》、《中西美学与文化精神》、《走向全球化时代的文艺理论》、《佛教艺术》等18部.另有合著《世界语境中的中国文学理论》等5部、主编有《中国高校哲学社会科学发展报告1978—2008(艺术学卷)》等5部.在《文艺研究》、《北京大学学报》、《中国人民大学学报》等期刊发表学术论文200余篇.其中.其12篇被《新华文摘》转载.相当部分为中国人民大学复印报刊资料、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》、《人民日报》、《光明日报》等转载和摘录。曾获第四届霍英东基金奖(1994)。

Copyright © 2014 浙江师范大学人文社会科学信息网 版权所有 All Rights Reserved

网站后台由信息办提供技术支持