首页  成果展示  
知识之路--可靠主义的视野
发布时间: 2014-09-28 浏览次数: 27

    可靠主义作为重要的理论形态,自20世纪六七十年代产生以来,一直在当代知识论中占据突出位置,具有极大的影响,成为知识论领域的哲学家们探究知识与确证时运用的重要语汇。在可靠主义的知识与确证理论发展历程中,戈德曼无疑是其中最为显要的开创者与推动者,他除了提出完整的可靠主义理论描述外,还致力于扩大其应用范围,对理论本身不断进行修正。传统的个体可靠主义强调信念形成过程的利真性,试图根据心理过程、心理机制、心理能力的“利真性”来解释知识与确证,只是它基本未考虑认识主体的社会性,仅仅强调理想状态下纯自然个体的心理过程。在其发展中,可靠的内容被延伸至方法、标识、关系等要素,正是在这个意义上本书提出将过程可靠论扩展为“可靠性理论”——一种宽泛的可靠主义,并以此为视域讨论其在知识寻求中的功能与意义。本书可以视为对当代知识与确证理论中的可靠主义理论的专门研究,亦是对戈德曼个体与社会知识理论的系统研究。
    方环非编著的《知识之路--可靠主义的视野》以柏拉图对知识的三元定义为起点,承认确证之于知识的必要性,可靠主义所涉及的过程等则是实现信念之确证的重要路径,在一定意义上则是知识之路的有效保障。在此前提之下,本书所讨论的内容主要包括四个部分:一是当代知识论中几个主要问题及其与可靠主义的联系;二是可靠主义理论本身;三是可靠主义对于个体与社会维度知识的意义及求真主义;四是可靠主义的社会化策略。
    《知识之路--可靠主义的视野》以可靠主义为视域探求知识,并试图通过以下几方面来实现这个目标:第一,将可靠主义与当代知识论中的主要问题关联起来,并对可靠主义进行全面梳理与阐发。本书没有只是停留于戈德曼对可靠主义的最初定义,除了对可靠主义与因果论的关系进行新的理解外,还提出改良的可靠主义,以使可靠主义有更大的理论空间与应用范围;同时对可靠主义的普遍性难题尝试提出解决路径,并对难题本身进行重新解释。第二,针对当代知识论中内在主义与外在主义进路的争论,通过对可靠主义的解释,转换内、外之争的视角,试图寻求某种中间路线,实现达成两者之间的一致与相容。第三,把可靠主义作为评价工具与标准,对戈德曼意义上的个体维度知识与社会维度知识加以验证,尽管求真主义通常被作为标准来评价社会维度的知识,但在“真理关联”的意义上可靠主义与求真主义具有相同的本质属性。第四,为了充分理解社会性对于可靠主义的意义,便于对可靠主义进行社会化重构,本书对求真主义论题本身进行细致解析,并在社会认识实践中检验其有效性,同时对其面临的困境与求真效果进行评价。第五,为了使可靠主义走出传统的个体认知视角,就要求认识主体进行必要的视角转换才能融合其他主体的观念,进而获得更为全面的认识立场,因此本书立足于认识主体的视角转换,将可靠主义基本观念与社会知识、集体认知实践等进行融合,构建社会认识的可靠主义,进行可靠主义的社会化建构,并讨论其应用限度以及所面临的问题。本书最终要表明宽泛意义上的可靠主义在知识追求中在一定程度上依旧有效,能够拓宽人类的认识视域,获得更多的理智成果。

Copyright © 2014 浙江师范大学人文社会科学信息网 版权所有 All Rights Reserved

网站后台由信息办提供技术支持