首页  成果展示  
社会关系与和谐社会——马克思社会关系视域中的和谐社会解读
发布时间: 2014-09-28 浏览次数: 197

 

社会关系理论是唯物史观的基本内核,和谐社会则是人类历史发展规律运动的必然结果,也是中国特色社会主义的本质属性。《社会关系与和谐社会:马克思社会关系视域中的和谐社会解读》以马克思社会关系理论为基本视域,解读和谐社会的历史唯物主义深层底蕴。
  《社会关系与和谐社会:马克思社会关系视域中的和谐社会解读》过对马范思经典文本的深度解读,揭示了马克思探索社会关系理论的心路历程,阐发了社会关系理论的基本特征、多维论域和多重意蕴。在此基础上,力图彰显马克思和谐社会的复调式语境。而和谐社会的实质是社会关系的和谐。其中人与人之问利益关系的和谐是构建和谐社会的基础,党群关系、政群关系、劳资关系的和谐是构建和谐社会关系的重要基石,人际关系的和谐则是和谐社会关系的“晴雨表”。走向和谐与共生是社会主义和谐社会的最终目标。

周志山,男,1963年生,浙江兰溪人。哲学博士,教授,浙江省高校中青年学科带头人。现任浙强师范大学法政学院副院长。主要致力于马克思主义理论及其当代性、社会哲学和生态哲学的教学与研究。出版专著4部。在《哲学研究》《马克思主义研究》《光明日报》等刊物发表学术论文50多篇;主持教育部人文社科基金项目2项、浙江省哲学社会科学规划项目4项(重点2项)、省级精品课程项目1项。获浙江省政府第十三届,第十四届、第十五届、第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖2项、三等奖1项、学术进步奖1项,浙江省高等学校科研成果奖二等奖2项。

Copyright © 2014 浙江师范大学人文社会科学信息网 版权所有 All Rights Reserved

网站后台由信息办提供技术支持