首页  信息中心  公告栏  
教育部社科司关于进一步完善教育部人文社会科学专家库的通知
发布时间: 2019-05-01 浏览次数: 258

 各有关单位:

 

  为更好地适应高校人文社会科学发展需要,拟对教育部人文社会科学专家库进行进一步完善。现将有关事项通知如下:

 

  一、入选专家的基本条件

 

1.坚持马列主义,坚持党的基本路线和方针、政策,政治立场坚定,具有较高的政治理论素养和较强的政治敏锐性、鉴别力。

 

2.具有高级专业技术职称,在编在岗,年龄一般在65周岁以下。

 

3.具有较高的学术专业水平和宽广的学术视野,在相关研究领域有较高的学术影响。

 

4.具有较高的学术道德水平,学风端正。

 

  二、专家信息填报要求

 

1.对已有专家库进行审核

 

  专家库中目前所列专家为各高校前一年推荐并经我司整理后的结果,各高校应根据本通知要求和实际情况对入选专家进行认真审核,根据专家学术水平和本校实际情况,本着宁缺勿滥的原则,对入库专家严格把关。对已调离学校或长期不在本校工作的专家,或因政治素质、学术水平、学风问题等不符合入选条件的专家,要从专家库中删除。

 

2.核实专家信息

 

  经审核拟保留的专家,请按照《教育部人文社会科学专家库填报说明》(附件1)的要求,全面核实专家信息资料,特别是要核实、补充专家的移动电话、E-mail地址等信息,以便及时与专家进行联系。请直接在电子表格上进行核对和修改,注意不要改动表格栏目内容和栏目排列顺序。科学研究院已将需核实信息电子稿发至各专家邮箱,请各位专家及时核实。

 

3.适当增补专家

 

  各单位可根据实际情况适当推荐部分新增专家,推荐新增专家应按照通知要求从严把关。重点推荐千人计划支持者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程入选者、国家及地方批准的有突出贡献的中青年专家、教育部社会科学委员会委员、国务院学位委员会评议组成员、教育部跨世纪人才、新世纪优秀人才、教育部高校青年教师奖获得者等。应注意推荐宗教学、考古学、体育学、艺术学、外语小语种、少数民族语言和方言等学科,以及与人文社会科学交叉的其他学科专家。

 

  三、报送办法

1.本次专家信息表仍然采用新版规范表格填报,请各专家按要求完整填报推荐的专家信息,以便后续的数据使用。新版专家信息表已打包成压缩文件,下载后请解压缩后填报。专家填报完成后,单独提交Excel文件即可。

 

2.增补专家可按照本通知要求填写《教育部人文社会科学专家信息表》(附件2)后报送。

 

3.请务必于128前将审核修改后的专家库电子版发送至skc@zjnu.cn,邮件主题请标明“***专家信息。联系人:郑丽娜,联系电话:82282132

 

 

 

  附件:

 

1.教育部人文社会科学专家信息表填报说明.doc

 

2.教育部人文社会科学专家信息表.zip

 

 

 

  科学研究院

 

   20141121

Copyright © 2014 浙江师范大学人文社会科学信息网 版权所有 All Rights Reserved

网站后台由信息办提供技术支持