首页  信息中心  新闻动态  
华人华侨与文化传播研究中心老师参加省首届“海外万家中餐馆”理论研讨会
发布时间: 2017-06-27 浏览次数: 13

620日,省首届“海外万家中餐馆”理论研讨会在杭州举行。我校华人华侨与文化传播研究中心研究人员郭剑波、陈肖英与张凯滨等三位老师参加了会议,并宣读了各自的论文,受到了与会者的好评。

郭剑波老师的《中餐在文化交流中的功能探析——以欧美为例》,运用文化学、社会学的相关理论,分析了海外中餐在跨文化交流中的交往、适应、凝聚、外交及认同五项功能。陈肖英老师的《中华饮食文化的流变及“原真性”重塑——20世纪后半叶荷兰中餐馆的人类学考察》,运用在荷兰为期半年的田野考察资料,以荷兰中国印尼餐馆为个案,以历史人类学的相关理论,梳理了荷兰中华饮食在20世纪后半叶的流变及其影响因素,说明中华饮食与侨居国饮食相互采借、影响,实现在地化、混杂化。张凯滨老师的《以食为媒:海外中餐馆作为文化传播的场》,则整合运用传播学、地理学和社会学的相关知识,分析中餐馆执行文化传播功能的条件及其实践方式,认为海外中餐业未来的竞争是文化创意之争,海外中餐业者需要在知觉层面增强饮食的审美、艺术和文化叙事。

本次研讨会是省侨联“海外万家中餐馆·同讲中国好故事”主题活动的系列活动之一,由省侨联主办,浙江师范大学与温州大学、丽水学院等协办。来自浙江大学、上海交通大学等19所高校的20多位专家,以及来自德国、法国等18个国家的浙籍海外中餐业主共70多人参加研讨会。

 

Copyright © 2014 浙江师范大学人文社会科学信息网 版权所有 All Rights Reserved

网站后台由信息办提供技术支持