首页  信息中心  新闻动态  
学校社科联举办贯彻落实省十四次党代会精神座谈会
发布时间: 2017-07-07 浏览次数: 19

 201771日,学校社科联举办了贯彻省十四次党代会精神座谈会,黄灵庚教授,李圣华教授,陈国灿教授应邀参加了会议,来自人文学院、外国语学院、马克思主义学院、音乐学院等学院的骨干教师参加了会议。科学研究院副院长王锟教授主持会议。

与会者一致认为省十四次党代会是在浙江处于大有可为战略机遇期、干事创业发展黄金期、不进则退转型关键期召开的一次盛会,吹响了高水平全面建成小康社会的进军号,开启了高水平推进社会主义现代化建设的新征程。大家紧密结合自身工作,对贯彻落实党代会精神,特别是如何建设文化浙江,繁荣浙江哲学社会科学提出了自己的见解。

黄灵庚教授认为,要建设文化浙江,首先必须要深刻理解浙江文化的特色,挖掘浙江传统文化的精髓。在黄灵庚教授看来,浙江文化有着悠久的历史,其中以上山文化和越文化最有影响和代表性,当前要建设文化浙江,就要深入地研究浙江文化的特色和精髓,进而继承和发展。

陈国灿教授认为,在推进文化浙江建设中,必须要明确文化浙江建设的内涵,不同的内涵决定了不同的建设路径和策略。若将文化浙江建设理解为系统工程建设,不仅涉及到浙江文化本身,而是软实力的大的体系的建设,包括行政文化、城市文化,农村文化等,工作的推进需要政府牵头,各个领域来了协作;若理解为仅仅是浙江文化建设,就要在浙江文化总结、传统文化传承方面加大支持力度。

韩启超教授结合自身从事音乐研究的实际,认为浙江音乐文化作为浙江文化的一部分,相较于全国来讲,还比较薄弱,一定要加强研究。

冯昊青副教授认为,文化建设应该从几个方面着手,首先是做好文化本身的传承和创造,其次是将文化“用”起来,做到以文育人、以文化人、以文济世。与会的其他老师也结合自己的专业发表了看法。

李圣华教授对会议进行了总结,认为浙江文化在全国文化中有鲜明的特色,特别是浙江文化“经世”学术传统对浙江的发展有着深远的影响。在车俊书记党代会报告中提到的“在提升文化软实力上更进一步、更快一步,努力建设文化浙江”,为浙江文化的研究和建设指明了方向,提供了保障。浙江文化研究和建设一定大有可为。

另外,车俊书记的讲话特别是关于文化浙江建设的相关论述,在浙江师范大学“北山问道”人文社科博士群微信平台进行了推送,引起了广泛关注与讨论。

  

 

Copyright © 2014 浙江师范大学人文社会科学信息网 版权所有 All Rights Reserved

网站后台由信息办提供技术支持