首页  信息中心  新闻动态  
我校举办国家社科基金申报辅导讲座,清华大学万俊人教授“传经送宝”
发布时间: 2018-12-27 浏览次数: 102

为准备2019年国家社科基金申报,提升我校教师的项目申报水平,1221日上午,特举办国家社科基金申报辅导讲座,邀请清华大学万俊人教授来校做辅导报告。讲座由科学研究院副院长章明卓主持。

  

讲座紧紧围绕“课题、立课题、做课题”三个关键词展开。  

第一个关键词“课题”,万俊人教授认为选择课题的关键在于要有问题意识,他开宗明义地指出“课题就是问题的主题化”。对于如何发现问题,万俊人教授结合自身多年从事研究的经历提供了三种基本途径:一是从专业领域本身发现问题,要对所从事专业的发展历史以及涉及到的经典文本,经典著作、主要代表人物深刻的了解,不断从经典中催生出新的问题。二是把握时代发展,发现时代问题。万俊人教授以马克思主义在中国的发展为例深刻说明了任何理论的发展都与所处的时代有着密不可分的关系。改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化,这一变化是如何产生的,内在机理又是什么呢,都为研究者提出了一系列的问题,强调研究者一定要对所处时代有独特的把握,才能发现问题。三是从长期存在但又争议的课题发现问题。有些问题例如人性问题等,根本没有终极答案,只能是每个时代对其做出与时代相应的解释。

第二个关键词“立课题”。万俊人教授认为,“立”一个课题,要重视从自己的学科背景和学术能力出发,要有前期的研究基础和研究积累;要重视从学科综合出发,要向相关学科借鉴相关理论成果;要重视从老课题中寻找新价值。

第三个关键词“做课题”。课题申报的成功,不仅取决于学术水平,课题申报材料的撰写也至关重要。针对我校人文社科教师高度关注的课题申报书撰写问题,万俊人教授从“怎样的申报材料才算好”的话题谈起,结合自身多年担任评审专家的经历向在场听众传授了其“独门绝招”。首先,课题题目一定要好,同样的研究主题,题目表述不同,呈现的效果会截然不同,申报者一定要在课题题目上下功夫。其次,文献的梳理与综述非常重要,评审专家往往可以通过文献综述判断学者的宽度和厚度。建议申报者在阅读文献不仅要肯读,还要会读,能够通过文献梳理总结提炼出所研究课题的价值。第三,在论证环节本课题的难点不宜太多;要点,要抓住要害;难点的攻克就是创新点。第四,学术团队的组建至关重要,可以弥补自身前期成果不足的缺陷。第五、参考文献的选择最容易被忽视,但是通过参考文献可以判断一个学者的水平,参考文献的选择要慎重,要中西结合、古今结合。

 

12
12

 

  

在交流环节,万俊人教授认真解答了每一个提问者的提问。

科学研究院副院长冯昊青教授对讲座进行了总结,对讲座给予了高度的评价,指出万俊人教授的讲座既有高度的思想性,又有具体的指导性。既有方法上的指导,又有具体技巧的传授,是一场丰盛的精神大餐。结合我校科学研究的实际和即将开始的国家社科基金申报,希望参加讲座的老师,提高紧迫感,更加注重科研,将万俊人教授讲座精神落实到项目申报的细节中,不断提教师个人和学校的科研水平。

讲座在参会人员中引起强烈反响,三个小时的讲座,全程座无虚席,很多老师站着听完全部讲座

专家简介:万俊人,国务院学科评议组成员,教育部“长江学者”特聘教授,国家社科基金评委,清华大学首批文科资深教授,清华大学人文学院首任院长。

 

Copyright © 2014 浙江师范大学人文社会科学信息网 版权所有 All Rights Reserved

网站后台由信息办提供技术支持