首页  信息中心  项目申报
关于做好浙江文化艺术发展基金第一批项目预申报工作的通知
发布时间: 2019-07-31 浏览次数: 10

各学院、部门:

根据省委宣传部和金华市委宣传部《关于开展浙江文化艺术发展基金第一批项目预申报工作的通知》要求,现结合我校实际就浙江文化艺术发展基金第一批项目预申报工作通知如下:

一、申报项目类别和范围

1. 文学项目和文艺评论项目。文学项目主要指具有较高文学性和文化价值的长篇小说、长篇报告文学和纪实文学、长篇诗歌;中短篇小说集、诗歌集、散文专集等创作项目,包括在网站首发的长篇小说、长篇纪实文学和长篇诗歌等创作项目。文艺评论项目主要指与当今文艺创作、文艺思潮密切相关的文艺评论等项目。

2. 舞台艺术创作项目。主要包括舞台剧剧本创作项目、舞台艺术创作演出项目。舞台剧剧本创作项目主要指戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、木偶剧等舞台剧剧本的原创和改编创作项目。舞台艺术创作演出项目主要指戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、木偶剧、杂技剧和曲艺、音乐、舞蹈等艺术门类的整台大型创作演出剧目和作品;创新和示范性的原创小型剧目、节目的创作演出项目。

3. 影视艺术创作项目。主要包括原创和改编的电影、电视连续剧、电视动画片、电视纪录片、广播剧,以及网络剧剧本创作、优秀网络剧拍摄制作相关项目。

4. 视觉艺术创作项目。主要包括美术书法摄影等创作项目和活动。包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、连环画、书法、摄影等门类具有导向示范性和艺术性的大型主题创作展览项目。

二、申报项目具体要求

1. 申报项目按照文学(长篇小说、报告文学、纪实文学、儿童文学、文艺理论评论)、舞台艺术(戏剧、音乐、舞蹈等)、影视艺术(电影、电视剧、纪录片、动漫、广播剧)、视觉艺术(美术、书法、摄影)等分类申报,适当控制数量,择优申报。

2. 申报项目的基本条件:文学类别的申报项目须已完成创作大纲或全部书稿20%及以上的章节,未正式出版;文艺理论评论类别的申报项目须提供详细的研究方案;电影、电视剧、纪录片、动漫等类别的申报项目须已在我省备案,初步完成剧本,或完成详细故事梗概和分集大纲,未正式播出或公映;广播剧类别的申报项目须已完成剧本,未正式播出;舞台艺术类别的申报项目须已完成剧本或大纲(音乐、曲艺类须完成词曲谱),未公开演出;视觉艺术类的申报项目须完成项目简介和实施方案,未公开展出;网络文艺类别的申报项目,网络剧、网络电影参照电视剧、电影类别的申报要求,网络文学参照文学类别的申报要求。

3. 项目申报材料包括:《项目资助申报表》(见附件1)、内容大纲(含创作目的、基本构想、内容概要、主题旨意等)书面材料一式15,有剧本的需提供剧本纸质版一式15,同时提交刻有全部申报材料的电子版;动漫项目须附片花;已在我省备案的电影、电视剧、纪录片、动漫等须提供相应证明材料;合作项目要附合作协议,并在协议中明确知识产权(立项权、全国奖项申报权)归属浙江。

三、工作要求

1. 精心组织,广泛发动。今年是省委宣传部开展文化艺术发展基金项目申报的第一年。各地各单位要从打造高质量文化供给地的高度,充分认识此次项目申报的重要性,并以此次申报为契机,把申报、推荐等工作与日常文艺创作结合起来,坚持申报标准,注重申报实效,力求好中选优,真正把思想性、艺术性、观赏性俱佳,有鲜明时代特征和良好市场前景的优秀创作项目推荐出来,使之成为带动我市文艺创作的有效载体。

2. 加强策划,形成合力。各地各单位要高度重视对文艺项目的包装策划,紧密结合我市人才资源优势和文艺创作实际,针对文化艺术发展基金扶持方向,借助省内外专业机构,整合资源,形成合力,全力策划包装重大文艺项目,以大平台、大项目、大策划提高我市申报项目入选的可能性。特别是新纳入的视觉艺术(美术、书法、摄影)类,要进一步完善题材规划、选题策划和项目论证等,争取首次申报即能有所斩获。

3. 规范填报,把握节点。各申报单位要严格按照要求准备申报材料,认真填写《浙江文化艺术发展基金第一批申报项目信息汇总表》(见附件2)。之前列入省文化精品扶持的项目,本次不重复申报。如有省级以上其他扶持的,请在附件2备注中注明。将所有项目纸质材料分类整理并装订,电子材料统一整理汇总到U盘或移动硬盘,一并于8917:00报送至科学研究院。

校内联系方式:

联系人:曹美琦

联系电话:82280031(手机短号581910

市委宣传部文化事业处联系方式:

联系地址:金华市双龙南街801号市政府主楼901

联系人:金柳叶

电子邮箱:455685513@qq.com

附件:1. 附件1:浙江省文化艺术发展基金项目申报表.docx

2. 附件2:浙江文化艺术发展基金第一批申报项目信息汇总表.docx

科学研究院

2019731